Режим работы:

Пн-Пт: 09:00 - 18:00 Сб: 09:00 - 15:00

Вс: Выходной

Заказать звонок Вызвать замерщика
История ковки

История ковки

История художественной ковки насчитывает тысячи лет, но широкое распространение эта техника обработки металла получила на Руси в XII – XII веках. Кузнец был самым уважаемым человеком на селе, считалось, что он наделен магическими способностями. Искусство художественной ковки распространилось настолько, что с течением времени в больших городах стали возникать ремесленные корпорации.

Металл издревле ковали с помощью специальных инструментов – молота и наковальни. Эти приспособления до сих пор являются предметами постоянного использования в любой кузнице.

Древнерусские кузнецы методом художественной ковки производили дверные замки, мечи, шлемы, кольчуги, боевые топоры, пряжки, перстни, застежки, браслеты, подвески, ожерелья, украшения конской сбруи и множество других изделий.

Художественные особенности железа в полной мере раскрылись в русском искусстве XVII-XVIII веков, когда кузнецы стали изготавливать большие и малые ограды для дворцово-парковых ансамблей. Художественная ковка стала активно использоваться в архитектуре.

Ковку применяли для изготовления дверей и ставень, оконные проемы закрывали коваными решетками. Элементы художественной ковки использовались для оформления особняков, усадеб, церквей.

Время не стоит на месте, и в последние века арсенал кузнеца заметно расширился, появилось кузнечное оборудование, существенно облегчающее труд мастеров. Рост интереса к изделиям художественной ковки позволил начать процесс возрождения этого древнего искусства.

Чем ценна художественная ковка?


Ручная художественная ковка – один из наиболее древних и сложных способов художественной обработки металла.

Она требует особых умений и таланта, ведь современная технология ручной ковки не сильно отличается от той, которую использовали мастера средних веков. Металл нагревается до температуры в 1000 градусов. Основными инструментами работы кузнеца являются горн и наковальня. Ручная художественная ковка – это особое искусство, которое требует мастерства и воображения, искусного владения технологией, умения чувствовать металл.

Помимо этого, работа кузнеца подразумевает большую физическую нагрузку, а оборудование требует постоянной модернизации. Почти всегда мастера создают уникальные изделия, поэтому в этой сфере невозможно конвейерное производство. Этим объясняется дороговизна изделий ручной ковки.

В современном мире популярность кованых изделий постоянно растет. Дом, украшенный кованым забором или оградой, козырьком, оконными решетками, указывает на состоятельность и статус его владельца. Иметь в доме кованые предметы интерьера стало модно – они подчеркивают индивидуальность и вкус хозяина, делают величественной и изысканной любую обстановку.

Ценность художественной ковки состоит в том, что кованые изделия, сделанные мастерами своего дела вручную, призваны сообщить интерьеру атмосферу роскоши, подчеркивая респектабельность и благосостояние их владельца и придавая дому, офису или квартире особый дух старины.